Заграничное, понятно, все круче:grin:…
Но мы сидя, на таком сокровище, смотрим на него с недоумением и …почти не используем.
Сивашская розовая соль.
настоящее сокровище,которым природа щедро одарила Арабатскую стрелку.
Вода Азовского моря содержит соли всего 1,1% и , проходя, через Тонкий пролив на северной оконечности полуострова вливается в Сиваш и движется на юг и запад. Соленость ее при этом непрерывно растет, достигая отметки 6,37% и достигает 160 г/литр. Это означает, что на 5 долей воды приходится 1 доля минеральных солей (минеральные соли составляют 1/6 часть рассола).
Свыше тысячи лет люди используют эту соль, ее добывали и увозили в Литву, Египет, Японию.
Недалеки те времена, когда на Сиваше работал завод по изготовлению солевых добавок для животных.
Общие запасы солей Сиваша — около 200 млн т.
1С XV века Сиваш обеспечивал солью практически всю Украину и большую часть Московского государства. По сей день известен «великий соляной путь» – «Чумацкий шлях». Соль в те времена считалась дорогим товаром и нередко чумацкие обозы становились добычей грабителей.
К середине XIX века производство Сивашской соли могло удовлетворить потребности половины Европы.
Водным путем соль отправляли из портов Черного и Азовского морей в Турцию, Сирию. Сухопутным путем ее везли по всей России.
На базе минеральных богатств Сиваша построены заводы: Перекопский бромный, Крымский Титан с производством фосфорных удобрений и Крымский содовый.
Она очень красивая…крупно - кристаллическая, нежно розовая и …очень соленая. Добывают ее выпариванием, выветриванием, высушиванием на открытом солнце.Она представляет собой довольно сложный солевой комплекс, в состав которого входят: йод, магний, кальций, калий, хлор, марганец, медь, бром, сера, цинк, натрий, бета-каротин.
По результатам физико – химических исследований рапы залива Сиваш – ее состав характеризуется как йодо – бромный, борный хлоридный магниево – натриевый росол. (135,69 г/дм3).
Розовый цвет ей придают останки сине - зеленой водоросли — Дуналие́лла солоново́дная (лат. Dunaliella salina) ,известной своей способностью к выработке каротина.
Каротин является веществом, которое повышает иммунитет и помогает организму приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Бета-каротин, входящий в состав морской соли вместе с морским йодом, магнием и бромом, не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Он синтезируется водорослью в больших количествах, обеспечивая явные антиоксидантные свойства самой соли.Эта особенность позволяет использовать соль в производстве косметики и разнообразных био - активных добавок .
Дуналие́лла солоново́дная — один из немногих организмов, способных выживать в таких засоленных условиях, как высыхающие соленые пруды.
Это возможно благодаря большой концентрации именно β-каротина, защищающая водоросли от интенсивного светового излучения и высокая концентрация глицерола, защищающая от осмотического давления.
Интересно, что эта водоросль придает рапе также характерный запах фиалок.
Помимо β-каротина Dunaliella salina, розовую окраску Сивашской соли придают , археи (архебактерии), такие, например, как Halobacterium, галоархеи, которые используют в качестве источника энергии солнечный свет, и являются метаногенами (Methanogens) — это археи, которые образуют метан как побочный продукт метаболизма в бескислородных условиях.
Они так же обитают в пищеварительном тракте человека и жвачных, где они помогают осуществлять пищеварение.
Разработаны способы промышленного получения глицерина из стенок водоросли, который накапливается в высоких концентрациях в Dunaliella.
Все эти свойства позволяют Сивашской соли выступать в роли древнейшей кулинарной приправы и консерванта.
С ее помощью сохраняли мясо и рыбу, готовили пищу,сохраняли сыры.
Приступаем к сыроделию.
Использование соли в сыроделии, вопрос обширный и очень важный. Но, главное, качество используемого для этой цели продукта, его химический состав и чистота.
И самый интересный вариант использования Розовой соли - это применение ее в качестве минеральной добавки в животноводстве.
Ключевые моменты, помимо шикарного минерало - комплекса, Сивашская розовая соль содержит в своем составе большое количество β-каротина и глицерин.
β-каротин, пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Является провитамином витамина А и мощным антиоксидантом.
Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам адсорбировать свет и предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов.
Бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично. Это,практически, очень важное свойство именно этого изомера каротина.
В некоторых исследованиях показан его слабо выраженный иммуностимулирующий эффект,
заключающийся в увеличении выработки и количества Т-хелперов.
Наибольший эффект показан у лиц (людей и животных), испытывающих пероксидный стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст).
Еще,бета-каротин значительно увеличивает активность макрофагов, поскольку в них идут специфические перекисные процессы, требующие большого количества антиоксидантов. А это - защита организма на уровне контакта слизистых с бактериальными агентами пищи.
Так же, бета-каротин подавляет производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к омега-жирным кислотам), за счёт этого усиливает активность NK-клеток, продуцирующих гамма-интерферон. Таким образом, бета-каротин осуществляет своё иммуностимулирующее действие.
Каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме (в отличие от избытка витамина А**(синтетического**.прим. автора), каротин малотоксичен). Обычно каротинемия не рассматривается как опасное состояние, хотя и ведёт к пожелтению кожи (каротинодермия). Часто наблюдается, если в пище много моркови, но также может быть симптомом более опасных состояний.
Глицерин…для чего он нужен нам , в козводстве?
Содержание животного в хозяйстве приурочено к максимальному раскрытию его генетических свойств и , в молочном козоводстве, понятное дело, нас, больше всего, интересуют показатели лактации.
Лактация – напряженный физиологический процесс, требующий больших энергетических затрат на образование и выделение молока. Молоко образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в этот период.
Подготовка к нему осуществляется весь периодический цикл жизни молочного животного. Но, момент начала и разгара лактации , наиболее важен и ответственен…
Наибольшая потребность в энергии и питательных веществах испытывается после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока, по причине поджатых желудков,невозможности ввода максимального количества зерновых в рацион и т.д.
Недостаток углеводов в этот период в рационе приводит к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.
Основным источником энергии в рационе жвачных животных служат углеводы.
В связи с этим, в начале лактации у животных часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.
Из-за дефицита углеводов в рубце образуется недостаточное количество уксусной и пропионовой кислот, в результате чего синтез глюкозы в печени сокращается, а недостаток энергии восполняется за счет использования жировой ткани собственного тела. В первые 2-3 недели лактации энергия необходима прежде всего для нормального функционирования матки, активизации работы яичников и образования молока.
Глицерин же, активно используется организмом при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.
В промышленом животноводстве, его препараты используются при разнообразных нарушениях рациона, моциона, отсутствии овощей, фруктов в рационе, как источников необходимых легкоусвояемых углеводов - недостатке поставщиков энергии.
Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию самки, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на быстрое восстановление организма после отела в скором времени.
Глицерин обязательно дают в конце сухостойного периода и после отела отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации.
При использовании Сивашской розовой соли в рационе животных, мы можем ненасильственно влиять на углеводный , белковый, жировой минеральный тип обменных процессов.
Для уставших от науки…Сивашская розовая соль, уникальный источник, не только комплекса микро и макро- элементов, но еще и возможность пользоваться дарами, содержащейся в ней микро - водоросли Дуналие́лла солоново́дная - бета- каротином и глицерином, в нативной, наиболее доступной для живых организмов,форме.
Как облечь кристаллы в удобоваримые по форме брикеты…это уж другая тема.