Откуда одышка при ходьбе или минимальной физ. нугразке, миф о нетренированном сердце

Физкульт привет!

В этой заметке хочу бегло затронуть тему задышки, возникающей при минимальных нагрузках, и добиться основного понимания того, откуда она берется.

Сразу замечу, что объяснение “нетренированное сердце” - это миф и вранье, происходящие от незнания и недопонимания того, как работают мышцы, в том числе сердечная.

Давайте разбираться.

Сердце - всегда в режиме 100%

Следует запомнить такую важную информацию: мышечная мышца всегда сокращается на 100%. Клетки мышцы устроены так, что они работают или на 100%, или не работают вообще.

Это означает, что сердце нельзя натренировать или недотренировать. Оно всегда в идеальной спортивной форме. Это, к слову, самая идеальная мышца в нашем теле.

Заодно эта информация “разоблачает” миф о том, что кардио тренирует сердце. На самом деле, сердце не тренируется. А вот испортить его интенсивными кардиотренировками очень просто - можно заработать так называемое “спортивное сердце”, которое назад в нормальное состояние уже не возвращается никогда (но об этом подробно в другой заметке).

Отчего же тогда задышка?
Чтобы понять, двигаемся дальше.

Композиция мышц - из чего они состоят?

Мышца состоит из групп мышечных волокон.
В этих группах - сами мышечные волокна.
Тут мы достигаем уже уровня клетки и нужно разобраться, как они работают - совсем немного, чтобы понять суть работы мышц.

В клетках есть органеллы. Главный вид органелл - миофибрилы. Они как раз и “сокращаются”.

Мышечные волокна могут быть классифицированы на быстрые и медленные. В народе популярное название - красные и белые. К слову, у всех людей свое соотношение быстрых и медленных волокон, и эта композиция не меняется никаким путем, она наследуется.

Почему же одно мышечное волокно быстрое, а другое медленное? Это зависит от количества импульсов, которые идут из спинного мозга в это мышечное волокно. А число импульсов, в свою очередь, зависит от размера нейрона, поменять размер которого, как вы понимаете, невозможно. Этот размер закладывается генетически.

Вторая классификация мышц - это гликолитические и окислительные. Вот это соотношение мы можем менять тренировками, и именно оно является ключом к разгадке нашей темы.

Гликолитические мышцы (в которых мало митохондрий) выделяют много молочной кислоты (упрощенно, конечно, для понимания). Когда ее становится много, она блокирует процессы в клетке. Результат - мышца не способна очищаться от веществ, которые появляются в результате ее работы. Этот процесс называется закисление. А в ответ организм начинает пытаться прогонять больше крови, чтобы быстрее очиститься от этих веществ, в том числе через вдох-выдох в легких. Но плохо справляется. В результате - повышенный пульс и учащенное дыхание. Вот вам и задышка!

Что же делать!?

Тренироваться. Регулярно. Причем тренироваться правильно, не закисляясь. Как именно - об этом также в другой статье, но основная мысль в том, чтобы не выделялось много молочной кислоты, а та, что выделялась - успевала выводиться из мышц.

В результате таких тренировок в мышцах появляются митохондрии, которые утилизируют молочную кислоту, и мышца становится выносливее и способна к длительной аэробной нагрузке.

Рассмотрим простой пример.

Предположим, человек лежит 2-3 месяца в кровати, не встаёт. Все митохондрии в его мышечных волокнах исчезают (ведь они не вечны, умирают со временем). Все эти мышечные волокна становятся гликолитическими (такими, что не потребляют кислорода) - опять таки, это потому, что митохондрии не живут вечно, они рано или поздно погибают. Когда этих гликолитических мышц много, элементы-результаты работы мышцы не выводятся, и человек через 2-3 месяца такой лежачки не может даже полчаса пройтись без одышки.

Далее, если начать тренировки (правильные!) - в мышцах появляются митохондрии. Весь эффект тренировок должен сводиться к тому, что мы увеличиваем массу митохондрий в мышечных волокнах. Если это происходит - снижается пульс, растут аэробные возможности, пропадает задышка.

Занимайтесь правильной оздоровительной гимнастикой, друзья! И причем регулярно. Лучше всего - ежедневно. И не будет никогда задышек. Будьте здоровы.

12 лайков

А КЩР ? А вездесущая сейчас лактзаная недостаточность?

Встречный вопрос, а какое это имеет отношение к задышке (то есть, ее причинам) при выполнении физических упражнений? Если есть такая информация, пишите - только не о том, что такое лактозная недостаточность и КЩР, а еще и о том, какая связь с поставленным вопросом.

Механизм, описанный мною выше, точно известен и понятен. Про остальные причины я не в курсе. Если они есть, хотелось бы узнать.

Вот неплохая понятная статья про КЩР (кислотно-щелочное равновесие).

Статья рассказывает о том, что ключевым моментом в этом понятии являются ионы водорода:

Отклонение ионов водорода от оптимального диапазона обусловливает нарушения метаболизма и функций клеток тканей и органов (вплоть до их гибели).

Так вот, как описано выше по теме мышечных волокон, в гликолитических мышечных волокнах (которых преобладающее большинство у человека после лежания, скажем, 2 месяцев в больнице с минимум движения) образуется много молочной кислоты. Молочная кислота формируется при распаде глюкозы - которая как раз является топиловом для гликолитических волокон (потому они так и называются).

Молочная кислота, в свою очередь, утилизируется и образуются ионы водорода. Их концентрация в крови становится большой, что по сути схоже с расстройством КЩР.

Но не стоит путать проблемы от расстройств КЩР с проблемами, вызванные нерабочими мышцами (в которых много гликолитических волокон).

Если у человека нет расстройства КЩР и одышки в норме, но она появляется даже при умеренных физических нагрузках, то, как было показано выше, проблема в мышцах, а не в “слабом сердце” или “слабых легких”. Об этом явлении и идет речь в теме. А сами по себе расстройств КЩР, которые проявляются нарушением нормы ионов водорода в крови, это уже отдельная тема.

Так называемая “одышка” - и есть кислородная недостаточность…очень грубо.Т.е - несостоятельность дыхательной функции- внешней и внутриклеточной окислить- утилизовать продукты метаболизма.
В обще метаболические болезни, хоть и болезнями их громко не называют- бич нашего времени.
То есть-суть-процессы, протекающие с недостаточным функционированием митохондриального аппарата клеток где протекание хим. процессов тесно связано с наличествующим рН в данной системе.
Сбой рН запрограммирован на генетическом уровне -показателями количества гемоглобина и так-способностью окислять свободные радикалы.Но…есть еще и перекисное окисление…перезакисление.
Одни нарушения вызывают смещение среды в кислую сторону- это стезя воспалений, в щелочную-деструкция(такое себе биологическое сечение) http://www.bimk.kiev.ua/ru/lechenie/gomotoksikologiya/ поэтапно.
Где конкретное защелачивание- там рак. В нем атипия уже начинает воспроизводиться, перемещаясь по оптимальное питательной среде-лимфе.
По лактазной…при ее нехватке,организм не может утилизовать накапливающуюся молочную кислоту,не забываем, что она продукт не только физ. нагрузок(агрессивных,а вырабатывается и накапаливается ежедневно), а и продукт метаболизма углеводов (алиментарных и органных) ,а и еще мы ее кушаем…
То бишь…физические упражнения должны ежедневно присутствовать в нашей жизни…мы должны активно дышать и двигаться…усиливая окисление…но
Но,есть еще одна хитрая штука…гиповентиляция называется…много народу пригнобила…вызывая даже ПА.

Клинические последствия гиповентиляции:

  1. Изменения нервной системы при гиповентиляции. Гипоксемия и гиперкапния обусловливают развитие ацидоза в ткани мозга из-за накопления недоокисленных продуктов обмена. Ацидоз вызывает расширение сосудов мозга, увеличение кровотока, возрастание внутричерепного давления (что становится причиной появления головной боли), повышение проницаемости сосудов мозга и развитие отека интерстиция. В результате этого снижается диффузия кислорода из крови в ткань мозга, что усугубляет гипоксию мозга. Активируется гликолиз, возрастает образование лактата, что еще больше усугубляет ацидоз и увеличивает интенсивность пропотевания плазмы в интерстиций - замыкается порочный круг. Таким образом, при гиповентиляции имеется серьезная опасность поражения церебральных сосудов и развития отека мозга. Гипоксия нервной системы проявляется нарушением мышления и координации движений (проявления сходны с алкогольным опьянением), повышенной утомляемостью, сонливостью, апатией, нарушением внимания, замедленной реакцией и снижением трудоспособности. Если ра02 <55 мм рт.ст., то возможно развитие нарушения памяти на текущие события.

  2. Изменения системы кровообращения. При гиповентиляции возможно формирование легочной артериальной гипертензии, так как срабатывает рефлекс Эйлера-Лильестранда , и развитие отека легкого . Кроме этого легочная гипертензия увеличивает нагрузку на правый желудочек сердца, а это, в свою очередь, может привести к правожелудочковой недостаточности кровообращения, особенно у пациентов, уже имеющих или склонных к формированию легочного сердца. При гипоксии компенсаторно развивается эритроцитоз, возрастает вязкость крови, что увеличивает нагрузку на сердце и может привести к еще более выраженной сердечной недостаточности.

  3. Изменения со стороны системы дыхания. Возможно развитие отека легкого, легочной гипертензии. Кроме этого ацидоз и повышенное образование медиаторов вызывают бронхоспазм, снижение выработки сурфактанта, увеличение секреции слизи (гиперкриния), снижение мукоцилиарного очищения , усталости дыхательной мускулатуры - все это приводит к еще более выраженной гиповентиляции, и замыкается порочный круг в патогенезе дыхательной недостаточности. О декомпенсации свидетельствуют брадипноэ, патологические типы дыхания и появление терминального дыхания (в частности, дыхания Куссмауля).
    http://vmede.org/sait/?page=2_5&id=Patofiziologija_novickij_goldberg&menu=Patofiziologija_novickij_goldberg
    Подчиняется этот механизм закону Вериго-Бора.Не отдает гемоглобин кислород для окисления без углекислоты, то есть, определенного значения рН (и это далеко не только количество ионов водорода…ионы водорода-это то, что ученые могут “пощупать”, то есть определить лабораторными методами).
    http://zenslim.ru/content/Углекислый-газ-важнее-кислорода-для-жизни

А еще есть некачественная еда (избыток азота,помимо своего невыведенного в меру,например при нарушении обмена пуриновых и пиримидиновых оснований,генетически,заметьте) ,питье, неадекватная медицина, стрессы…спазмы…то есть,такой себе порочный круг…И поговорка-усе болезни от нервов…остальные- венерические.
Знаете, кстати,как Виагру открыли?
_А еще есть вот-то “Почему?”…_почему мы те, кто мы есть и свою ли функцию выполняем…короче ,счастливы ли мы, а значит удовлетворены и благостно-спокойны…
В этом смысл…
А физические упражнения-это здорово и необходимо,но не рывок,а в меру и с постепенным наращиванием нагрузок.Движение-это жизнь.А сердце…оно выдержит.Главное, чтобы все другое не подкачало.

2 лайка

Если оставить научную мутоту…повернемся назад…в поднебесную,или Индию…
Аюрведа, китайская медицина…посмотрите хотя бы вскользь на принципы санирования…доши…они ведь и есть маркерами современного КЩР…люди уже тогда это учитывали и не принимали решение о применении того или иного препарата без исследования онных…а вы о ионах…
У меня вообще складывается стойкая уверенность касаемо современной медицины, что человечеству из мозгов выбивают накопленные и открытые знания…специально.
Как мы стенаем по поводу скудости рациона крестьян в прошлые века…а проанализировав приходим в выводу,как все логично и правильно…Летом-углеводы-жара,щелочь выводится,пополняем.Зима-холодно-квашения,молочная кислота,энергия,дополняем.Мясо…да , свинину не ели ежедневно,редко,да и здорово, исходя из исследований генетиков, ткани свиньи ну очень уж сходны по метаболизму,происхождению с тканями человека.Отсюда НЕЕL отсюда нозоды и органопрепараты (жесть несусветная).
За то посмотрите статистику прошлого века начала и конца 19-сколько птицы,гусей обитало на территории России…

Куры.В XVIII—XIX вв. в России птицеводство считалось одной из отсталых отраслей сельского хозяйства. Птица обитала в основном на крестьянских подворьях.А уже в 60—70-х годах XIX в. закупку птицы и яиц в России производили иностранные конторы. Основными потребителями российских яиц и мяса птицы были Германия и Великобритания. Яйца отправляли в основном из Нижнего Новгорода, Казани, Рыбинска и др. Большая часть продукции (56 %) для вывоза в Европу поступала через Балтийское море. К началу XX в. экспорт продуктов птицеводства из России достиг значительных объемов. В общей сумме вывоза на долю птицы и продуктов отрасли в 1896г. приходилось около 4%, а в 1913 г. данная доля возросла в 4 раза. По размерам общего экспорта яиц Россия занимала одно из первых мест в мире. Рокс казино рабочее зеркало для ставок на деньги
И хлеб был в основном не из пшеницы.И мед был , и квас был,и самогон(алкоголь).И не обжирались они, и работали, не покладая рук.А мы-тяжелее мышки и телефона ничего поднять не можем…а на сердце жалуемся…
Это и есть факторы формирования КЩР.
КЩР- это не нечто вычлененное,статичное.Это способность живого организма приспосабливаться в каких-то определенных рамках ( переданная нам нашими предками),свойственных всему живому, определенная ниша,за гранью (очень узкой в диапазоне) уже жизни нет…реаниматологи расскажут…
Тему можно продолжать до бесконечности…

4 лайка

Ого, это диалог явно двух медиков, да еще и со степенями наверняка!))) Ребят, так а что делать простому смертному, простыми словами можно? Ну вот например, у человека уже от легких нагрузок одышка т.к. ВПС стеноз легочной артерии и тупо почти всегда не хватает кислорода, плюс лактазная недостаточность. Что делать чтобы дышалось легко и от рака рано не помереть? Ну что свинину пореже - эт поняла, спасибо. А физ. нагрузки регулярные - так стадо коз никому не даст скучать.)))

Кстати, козье молоко с лактазной нед. - можно. Тоже не идеально переваривается, но с коровьим не сравнить. Ну вы это и без меня в курсе))

4 лайка

@Jorjina, информация полезная, но не имеет отношения к тому, о чем я пишу в этой теме. Речь не идет о сбоях и болезнях, нарушениях приобретенных или генетических. Речь идеть всего лишь о мифе “слабоей сердце” и мифе “слабые легкие”, когда одышка появляется при минимальных физических нагрузках. Этот миф я и развенчиваю, объясняя, откуда берется одышка.

Не совсем верно. Физические упражнения, которые легкие и в меру - это для сохранения жизнедеятельности мышц вцелом. Но если нет выброса гормонов в кровь во время занятий, то толку от них очень мало для здоровья вцелом. Это очень мало кто понимает, к сожалению, хотя в то же время важность гормонов в здоровье и сохранении молодости и работособности и обновляемости организма знают вроде бы все :slight_smile: Но это целая отдельная тема.

А вот рассуждения о мышечных и гликолитических мышечных волокнах выше я как раз написал для того, чтобы понимать, что следующее утверждение не есть верно:

Проблема в том, что активные физические упражнения могут с лихвой закислить организм - например, всеми общепринятые тренировки динамическими упражнениями “до отказа”, или так называемые “пампинг” с убитием мышц, когда после жжения в мышце еще минуты полторы себя изводят, или современная мода кроссфит - все это страшно вредно для здоровья вцелом. Потому тренироваться нужно еще и правильно.

Вообще, интересная тема получается, и очень даже “тема сегодняшнего дня”. Ведь очень мало кто в этом всем хотя бы поверхностно разбирается. Та инфа, которую вы добавили в тему, она полезна, только немного “не по теме”. Давайте открывать другие темы в разделе “школа здоровья” для смежных обсуждений.

Я, к сожалению, не имею достаточно знаний, чтобы давать рекомендации, если у человека стеноз. Еще не дорос до такого уровня - боюсь соврать, совесть давать советы не позволяет.

Но что могу сказать наверняка - самой главной в общем контексте является эндокринная система. Другими словами, все важи железы, которые вырабатывают гормоны. Их нужно каждый день активировать, делать выброс гормонов в кровь. И будет вам счастье, чистые сосуды, обновление клеток и т.п.

Советую обратить внимание на гормоны. Из современных научных разработок, которые подтверждаются практикой на спортсменах для достижения результатов, и на пожилых людях с варикозом, давлением и атеросклерозом - для оздоровления - советую просмотреть все видео Селуянова - они в открытом доступе в YouTube. Только их есть смысл не просто “пролистать”, а смотреть вдумчиво, конспектировать. Многие вещи говорятся “между прочим”, но когда они записаны, складывается картина в целом и начинаешь многое понимать.

Конечно, не один он твердит про важность выброса гормонов в кровь каждый день для сохранения здоровья. Когда есть гормоны - клетки делятся и ткани обновляются.

У него же вы сразу во многих видео обнаружите информацию о том, что гормоны идут подавляющим большинством в работающие ткани (потому и нужна физическая активность каждый день). И конечно же, рацион питания - чтобы было из чего строить все необходимое в нашем организме. В частности, никакого вегетарианства, и обязательно есть животные жиры, чтобы легко получать те аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать сам.

В общем, это не для одной темы разговор. Столько всего сказано, и все неупорядочено пока месть, думаю, среднего читателя только запутали. Будем исправляться, создавая отдельные темы по каждому маленькому вопросику.

3 лайка

Антон,тогда вы говорите не о биологическом объекте,под названием “человек”, а о органо- препарате “сердце”, точнее о микро-препарате “миофибриллы”.К сожалению…нельзя их рассматривать по отдельности в контексте живого объекта…как-то так:smirk:

Так и не понял, вы не согласны с изложенной теорией или с чем именно?

Еще…Антон,ответьте на вопрос, что такое гормоны…не по книжке…осмысленно.

Мне кажется, это лучше обсуждать в отдельных темах. Иначе можно уйти далеко в сторону.

Я говорю о купеле и младенце.
Есть определенные параметры функционирования всего живого.Есть материя,есть функция,ей присущая.Так вот функция работаеь в определенной среде (рН),не иначе.
Иначе-баста,или коагулирем или…короче тупо не функционируем …сначала на уровне аксонов и дендритов…есть такая даже заманушка возникновение рака при параличе(блокаде передачи импульса по длинныим отросткам нервн. клеток-аксонам)…
Это я все к тому , что:
процесс описан,да ,правильно,но…он происходит в живом ФУНКЦИОНИРУЮЩЕМ организме,для функционирования нужен комплекс параметров…так вот они есть продуктом 1.-генетики (наследуются),основной из них гемоглобин,работает он ,как переносчик.только при определенных условиях…иначе, носит-носит он свой кислород , а не отдает его…потом все остальное рационы-моционы…гы,как у коз.
Вот…все функционирует только в комплексе и только при определенны рамках показателей среды.

Умные дядьки в советские времена придумали такой аппарат “Буран” назывался…Так вот,наши доблестные писатели диссертаций опробывали- применяли его на беременных…для якобы повышения толерантности плода и адаптации его к анаэробным условиям в родах…Садишься в коробочку стеклянную,одеваешь масочку и …мир с окошко…тебе постепенно повышая давление снижают кол-во кислорода и повышают азот…горы,блин.Я чуть не улетела…насовсем.Подруга- с более высоким ГЕНЕТИЧЕСКИМ гемоглобином-нормаль…вышла,как ни в чем не бывало.
Это о чем говорит?[quote=“meg, post:1, topic:3394”]
Далее, если начать трненировки (правильные!) - в мышцах появляются митохондрии. Весь эффект тренировок должен сводиться к тому, что мы увеличиваем массу митохондрий в мышечных волокнах. Если это происходит - снижается пульс, растут аэробные возможности, пропадает задышка.
[/quote]

Антон,я все к тому, что у каждого!!! организма свои генетические особенности ((обмены,болезни…
и от этого никуда не деться.
Да организм чего-то и нарастит,но только в рамках данных ему природой.И гликолиз-не только в мышцах происходит.

Это все правильно, но не отменяет того, от чего берется одышка у здорового человека, который не занимается физкультурой. Вся суть темы в том, чтобы показатЬ, что это не слабое сердце, не слабые легкие. Это такое заблуждение, которое “витает” в народе. Главная идея - показать, что это проблема с мышцами.

Этот процесс происходит у всех по той же самой технологии.

Ну и опять…гормоны…при чем здесь они…потому, что так говорят все,потому,что на слуху…
Беги,умри или замри-вот три архаичных вещи…вообще двигающих все.Глубоко рефлекторные механизмы.
Гормон-белок катализатор…если его постоянно стимулировать выработаться,орган-производитель скоро заорет-скажет-зашепчет-НЕТ!
Чтобы увеличить (дать возможность) выработку,нужно усилить кровоток(приток крови к органу-производителю)-желание-нервы-мышцы-сосуды-железы+белок- субсртати микро/макро-элемент для производства.
А вообще, стоило написать, что все нагрузки на организм можно поделить на два типа-аэробные и анаеробные и написать отличие их воздействия и показания к применению…не было бы всей полемики.

При том, что гормоны усиливают “активность ДНК” - под этим простословным выражением я имею ввиду работу внутри клетки по производству всех нужных ей компонентов, которые создаются на основе ДНК.

К сожалению, чтобы его постоянно стимулировать естественным путем (например, взрывными упражнениями на большие группы мышц - типа как приседание со штангой, или спринт) - так это мало кто делает вообще по жизни после 25 лет :slight_smile: В том и дело, что среднестатистический человек пусть бы хоть немного его выбрасывал в кровь. Так этого вообще не происходит в текущем стиле жизни. Но - это снова другая тема. Давайте для других рассуждений открывать новые темы, т.к. разоблачение мифа о задышке превратится в кашумалу.

Насколько я уже начитался (начинаю умничать) - далеко не только приток крови увеличить. Например, при возбуждении гипофиза возбуждаются практически все остальные железы эндокринной системы (кроме поджелудочной). Без дополнительного притока крови. А гипофиз можно помимо всего прочего возбудить стрессом от физического упражнения, которое задействует большие группы мышц.

Да, это тоже классная тема, но - отдельная.

Это основная суть этой темы,иначе она не раскроется…
Все остальное…со всем уважением к вам и желанию постичь…не надо больше…

1 лайк

Это не моя попытка постичь и придумать новые выводы. Я просто озвучиваю современную теорию, которую не сам придумал. Может быть не очень доходчиво и систематично озвучиваю - но это другой вопрос, саму теорию не отменяет.

Озвучьте принципы аэробного и анаэробного дыхания…и все станет на свои места…но это не один раздел биохимии…

Мои объяснения описывают окислительные и гликолитические мышечные волокна. Почему этого мало?