Народные традиции

В преддверии грядущих праздников предлагаю делиться известными, а может уже и позабытыми народными традициями.

Знаете ли вы, как в вашей местности готовятся и проводят празднование Нового года, Рождества, Крещения? Какие готовят угощения, как принимают гостей?

Известно ли вам, что у каждой области Украины есть свой неповторимый национальный костюм?

Делитесь с нами своими познаниями народных традиций!

2 лайка

Черниговская обл.

Застолье на севере: хозяйки пекут “шишки”, мясные мешочки, а гости ходят “на кури”

На севере Украины до сих пор сохранились старинные традиции застолий, которые отмечает вся ближняя и дальняя родня. В регионе привыкли гулять – так гулять: с душевными песнями, веселыми забавами, хлесткими шутками и щедрым столом.

Любимые блюда на севере – мясные: налистники, холодцы, борщ, капустняк, различные лакомства из картофеля и круп, мясные мешочки, гречаники, кулебяка с рыбой.

Национальная кухня формировалась в течение столетий и особенное влияние на ее формирование оказали византийские кулинарные традиции, а также принятие христианства в 988 году.

Украинский борщ, кстати, был национальным блюдом жителей Древнего Рима.
Кроме того, на украинскую кухню повлияла турецкая и венгерская.

Например, жарение продуктов в масле – овощей или мяса – свойственно именно тюркским народам. Можно сказать, что окончательно традиционная украинская кухня сложилась только в начале XX века – сказалась экспансия на территорию страны других народов, которые и приносили собственные традиции в наши блюда.

По материалам www. segodnya. ua “Украинское застолье”

2 лайка

Да, щедрость Черниговского застолья поражает своим разнообразием, я это знаю не по наслышке.

Моя бабушка из Коропского р-на Черниговской области, и многие блюда знакомы мне с детства.

Особенно хочу отметить капусняк, кулиш, картопляники, капустяники
Здесь, где я живу в нашем селе в Броварском р-не. о таких названиях многие и не слышали даже.

2 лайка

И моя бабушка с Черниговской обл. Готовила в печи суперски, даже бизе нам там пекла. Любили мы вареники на пару с ягодами. А все блюда, о которых ты Таня написала, мама моя постоянно готовит, я думала, что все тут такое знают и готовят

1 лайк

Вчера день кошек отмечал ))))) - просто зимой мало молока

2 лайка

Рождество Христово



Рождество Христово считается одним из самых красивых и торжественных христианских праздников. Однако его празднование в каждой стране имеет свои национальные особенности
Одним из самых почитаемых праздников в Украине всегда было Рождество, или Коляда (более древний, дохристианский праздник). Чтобы ответить на вопрос, как праздновать Рождество Христово, нужно понять саму сущность этого дуалистического праздника. В нем смешались языческие отголоски рождения нового солнца и христианская легенда о появлении на свет Сына Божьего. Такими параллельными мотивами и объясняется богатство обрядов, традиций нашего народа, в которых есть место и задабриванию духов умерших родственников, и гаданиям, и пожеланиям на будущий год, и религиозной молитве, и посту до первой звезды.
Как же нужно праздновать этот великий день, чтобы не нарушить традиций предков и обеспечить благосклонность фортуны на будущий год? Попробуем разобраться в нашем материале.
Традиции празднования Рождества в Украине

О том, как празднуют Рождество в Украине, написано много. Этнографы и историки, начиная с ХІХ столетия, собирали материал, благодаря которому мы можем при желании возродить многие традиции, утраченные за прошлый век. Но, к счастью, кое-что сохранилось в наших семьях и до сих пор, бережно передаваясь от бабушек - внукам.
Традиционно готовиться к Рождеству начинают накануне, ведь 6 января - Святой вечер, когда за постным, но богатым столом должна собраться вся семья. За несколько дней перед этим все вымывают и вычищают, жилье украшают праздничными рушниками, соломенными оберегами (пауками), вносят и ставят на покуть (святой угол) дидуха - сноп пшеницы, затейливо украшенный лентами. Обычаи на Рождество предполагают, что хозяйки с утра будут заниматься приготовлением 12 постных блюд. Это могут быть борщ с грибами, вареники с разнообразной начинкой, пирожки, рыбные блюда и многое другое.

Но главными в этот вечер были и остаются сейчас кутя и узвар. Кутя должна была быть богатой - из пшеницы, с маком, медом, орехами. Сейчас в нее часто добавляют изюм, курагу, цукаты, но основной ингредиент - пшеница - остается неизменным. Те, кто варит ее из риса, делает очень грубую ошибку, ведь из рисовой крупы традиционно готовили поминальное угощение - “канун”, а такому блюду не место на праздничном столе, приуроченном к рождению Христа.
В этот день взрослые не ели до восхода первой вечерней звезды, символизирующей появление на свет Иисуса и сияние Вифлиемской звезды. Детям разрешалось немного поесть в обед. К вечеру все члены семьи в праздничной одежде собирались за столом, уставленным угощениями.

Традиции на Рождество в Украине предписывали главе семейства обязательно “спрятаться” за блюдом с пирожками и спросить у детей, видно ли его. На это дети должны были ответить, что не видно, и тогда глава семейства желал, чтобы в доме всегда был достаток, чтобы за пирогами не было видно стола. Начинали трапезу с совместной молитвы, и каждый сначала брал кутю, а потом приступали к другим блюдам. В некоторых регионах было принято первую ложку кути подбрасывать к потолку (приносить жертву духам умерших родственников, которые незримо присутствуют на ужине).
Далее празднование Рождества в Украине выходило за пределы семьи, ведь после ужина дети и молодежь собирались группками, чтобы продолжить его в каждой хате, где начинали колядовать - ходить по хатам со звездой и исполнять обрядовые песни - колядки, например:
Добрый тебе вечер,
Ласковый хозяин,
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий в мир родился.

В этих песнях колядники рассказывали о замечательном событии, произошедшем в эту ночь, желали счастья и здоровья хозяевам - а взамен получали щедрое угощение. Считалось, что нужно зайти ко всем, иначе в доме, куда не ступила нога колядующих, не будет радости.
К полуночи все возвращались по домам, чтобы “не скитаться по свету” весь будущий год, а следующий день приносил щедрое, уже скоромное застолье и продолжение гуляний: зимние развлечения, вертепы, визиты к родственникам длились 12 дней - так называемые Святки (до самого Крещения).

2 лайка

А я живу в Полтаве. Все эти блюда у нас тоже готовят.

1 лайк