Часто, читая ветеринарные консультации, на глаза попадаются фразы "А жвачка есть? ", “Дайте жвачку здоровой козы”.
Что такое эта жвачка?
Жвачка — это пища, которая попала в рубец, частично там ферментировалась, побродила и была отрыжкой возвращена в ротовую полость. Во рту она вновь пережевывается и опять глотается. Вторично пережеванная пища снова попадает в рубец и затем в сетку.
Слизистая оболочка сетки состоит из многочисленных складок, которые дальше измельчают пищу и выжимают влагу. Часть влаги всасывается, а часть переходит в сычуг. Затем масса продвигается в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.
При этом, следует знать, что желудок козы заселен бактериями, которые помогают в пищеварении. Скажем так, определенные виды бактерий питаются определенными кормами. Именно ссылаясь на это, рекомендовано корма тех же зерновых, давать, например, утром и вечером, а не раз в день. Потому что не получив своей пищи, бактерии начинают умирать и если мы дадим им зерно или мешанку, дерть, высивки и др., раз в день, да еще как положено 1-2 кг, то пока бактерии размножатся до нужного количества, пища будет киснуть и бродить. Отсюда атонии, тимпании, вздутия и многое другое. То есть, отсутствуют скачки (рывки) в кормлении. При этом сено должно быть в свободном доступе обязательно.
Так же жвачка козы может давать лечебный эффект как маленьким козлятам, так и взрослым козам. Если, к примеру, у козленка неполадки с желудком, то нужно дождаться когда взрослая коза отрыгнет и извлечь у нее жвачку, развести ее водичкой и влить козленку. На завтра как правило поноса нет. Дело в том, что при расстройстве желудка, у козлят нарушается флора ЖКТ, а с мамашиной жвачкой мы быстренько восстанавливаем недостающие батерии и не надо всяких лактобацилл из аптеки. Споить это можно козлятам, разведя в 50 мл чистой воды и впрыскивая через шприц или грушей процнженную жидкость.
Если же это взрослач коза, то жвачку закладываем ей за щеку. Иногда требуется зафиксировать челюсть, чтобы жвачка не выпала.
Вот такие чудодейственные свойства у казалось бы не очень приятной вещи.