Козье молоко — один из самых древних и распространённых продуктов на нашей планете. (кто сколько пьет?)
Гиппократ в античности и Авиценна в средние века считали козье молоко лекарством против многих тяжелых недугов.
Для жителей многих южных территорий козье молоко и козий сыр уже много сотен лет являются повседневным продуктом питания. В Европе же пик популярности козьего молока пришёлся на XIX век. В те годы в Швейцарии, например, существовали пансионаты, где основными лекарствами были только козье молоко и чистый горный воздух.
Учёные из Австрии и Германии находили несомненную связь между степенью развития молочного козоводства в той или иной местности и детской смертностью (она была значительно ниже в тех округах, где давали козье молоко грудным детям). Ведь лучшим заменителем материнского молока и по сей день является козье.
Целебные свойства козьего молока даже обсуждались на заседаниях Парижской медицинской академии в 1900 году.
Известным же пропагандистом козьего молока стал врач педиатр В.Н. Жук, автор многих работ о гигиене воспитания грудных детей и популярной книги «Мать и дитя». При его активном участии недалеко от Петербурга была создана образцовая ферма коз, вывезенных из Швейцарии. Уже через 4 года эта ферма не могла удовлетворить требования желающих получать целебное молоко, в результате чего было принято решение отпускать его только по назначению врачей детям и истощённым больным.
Многие врачи тогда признали целебность козьего молока и стали назначать его также при простудных и лёгочных заболеваниях (и даже против аллергии).
Но на сегодняшний день должного признания козье молоко еще не получило. До сих пор в Украине козье молоко и козий сыр считаются довольно экзотической пищей. Причиной этого являются, прежде всего, совдеповские традиции.
Но в последнее время люди все чаще стали задумываться о своем здоровье, обратили пристальное внимание на вопросы здорового питания и соответственно на козье молоко и продукцию из него.
Кроме того, огромный вклад в популярность козьего молоко привносят педиатры, которые в один голос признают пользу козьего молока для детского организма, особенно для слабых и часто болеющих деток (см вскармливание грудничков).
Также появляются все новые и новые поклонники народной медицины, в которой рецепты с использованием козьего молока и молочной сыворотки очень широко распространены.
И мы верим, что козье молоко сейчас начинает обретать популярность, и спустя несколько лет получит должное внимание и любовь украинцев.