Кашель. Кашлище...Поперхнулась просто

Самая злободневная тема наших козлятников и неохотнообсуждаемая тема наших козоводов.

Кто скажет, что его козы не кашляли НИКОГДА.
Не поверю. Никогда.

В стране появилось большое количество привозных животных. Не все они имеют набор необходимых проф.мероприятий, а часто, являются носителями различных не диагностированных инфекций.
Так, кочуя из хозяйства в хозяйство, не решенные проблемы перекочевывают вместе с ними.

Ну а что же кашель.

Да, они живые, да, они мерзнут, да, сено пыльное…всяко бывает.

Но бывает и кашель, который длится годами, активируется периодами.

Убирается, гасится приемом антигельминтных, антибиотиков, пробиотиками, теплыми- холодными сараями…и разными другими способами.

САМАЯ ЧЕСТНАЯ ТЕМА О КАШЛЕ КОЗ.

Почему, когда возникает, причина. Как лечить или справляться.

У кого какие познания, опыт, размышления и методы борьбы.

Кто готов… делимся .

Интересно, в первую очередь, услышать ветеринаров.

22 лайка

Вот как на духу. Были у меня когда-то кролики, и хорьки. И занесли мы как-то этот хронический чих и кашель. Кто-то покашлял и перестал, кто-то кашлял годами, кто-то не кашлял ни разу.
Анализы, посевы, антибиотики, чувствительность, слезы, седина в моих волосах - в конце концов методом полутыка вышли на азитромицин. Плюс повышение иммунитета всеми возможными методами и профилактика вирусных респираторных инфекций.

Что это было? Скорее всего микоплазмы, родственники туберкулеза. Живучие, но не такие опасные. Любят сырость, хорошо цепляются к поврежденным слизистым (после вирусных инфекций, от раздражения амиаком, пылью) и ослабленным животным.

Потом мы купили козлика с чихом. Заразили своих дворянок. У дворянок само прошло, козлика лечили азитромицином. Потом ещё два козлика привезли. Поставили на карантин и тоже лечили чих (он был). Никто из моих тогда уже не заразился. Уже несколько лет у нас всё тихо.

23 лайка

Азитромицин (Azithromycin)

Классификация

Фарм. группа Макролиды и азалиды

«Азивок», «Азимед», «Азимицин», «Азитрал», «Азитрокс», «Азитромицин», «Азитромицина дигидрат», «Азитроцин», «АзитРус», «Азицид», «Веро-Азитромицин», «Зетамакс ретард», «Зи-Фактор», «Зитноб», «Зитролид», «Зитроцин», «Сумазид», «Сумаклид», «Сумамед», «Сумамецин», «Сумамокс», «Суматролид», «Тремак-Сановель», «Хемомицин», «Экомед».

Азитромици́н является полусинтетическим антибиотиком, первым представителем подкласса азалидов, несколько отличающихся по структуре от классических макролидов.

Был впервые синтезирован в 1980 году фармацевтической компанией Pliva. Команда исследователей в составе Габриелы Кобрехей, Горяны Радоболья-Лазаревски и Зринки Тамбурашевой во главе с доктором С. Докичем, нашла азитромицин в 1980 году. Азитромицин продается в Восточной Европе под названием Сумамед и был лицензирован компанией Pfizer, которая вывела его на рынок в Западной Европе и США под названием Зитромакс, где он является одним из самых продаваемых антибиотиков. Роялти от Pfizer предоставила Pliva основной поток дохода до истечения патента на азитромицин в 2005 году.

Фармакологическое действие

Антибактериальное средство широкого спектра действия, азалид, действует бактериостатически. Связываясь с 50S-субъединицей рибосом, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий, в высоких концентрациях оказывает бактерицидный эффект. Действует на вне- и внутриклеточных возбудителей.

Активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Streptococcus spp. (групп С, F и G, кроме устойчивых к эритромицину), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophila, Haemophilus ducreyi, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторых анаэробных микроорганизмов: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp; а также Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Mycobacterium avium complex, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi.

Неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.

Показания

Инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов, вызванные чувствительными возбудителями: фарингит, тонзиллит, ларингит, синусит, средний отит; скарлатина; инфекции нижних отделов дыхательных путей: пневмония (в том числе атипичная, обострение хронической), бронхит; инфекции кожи и мягких тканей: рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы; инфекции мочевыводящих путей вызванные Chlamidia trachomatis: гонорейный и негонорейный уретрит, цервицит; болезнь Лайма (начальная стадия), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в том числе к макролидам), печеночная и/или почечная недостаточность.

C осторожностью. Беременность (может применяться в тех случаях, когда польза от его применения значительно превышает риск, существующий всегда при использовании любого препарата в течение беременности), период лактации, аритмия (возможны желудочковые аритмии и удлинение интервала Q-T), детский возраст (до 16 лет — в/в, таблетки, капсулы). Детям с выраженными нарушениями функции печени или почек, новорожденным (пероральная суспензия).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: при приёме внутрь — диарея (5 %), тошнота (3 %), боль в животе (3 %); 1 % и менее — метеоризм, рвота, мелена, холестатическая желтуха, повышение активности «печеночных» трансаминаз; кроме того, у детей — запоры, снижение аппетита, гастрит; кандидомикоз слизистой оболочки полости рта.

Со стороны ССС: сердцебиение, боль в грудной клетке (1 % и менее).

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, сонливость, нейросенсорная тугоухость, тиннитус; у детей — головная боль (при терапии среднего отита), гиперкинезия, тревожность, невроз, нарушения сна (1 % и менее).

Со стороны мочеполовой системы: вагинальный кандидомикоз, нефрит (1 % и менее).

Аллергические реакции: сыпь, крапивница, зуд кожи, ангионевротический отёк; при в/в введении — бронхоспазм (1 % и менее).

Местные реакции: при в/в введении — боль и воспаление в месте инъекции.

Прочие: астения, фотосенсибилизация; у детей — конъюнктивит; изменение вкуса (1 % и менее).

Передозировка

Симптомы: сильная тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея.

Взаимодействие

Антациды (Al3+ и Mg2±содержащие), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина. При совместном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако, учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагуляционного эффекта, пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени. Повышает концентрацию дигоксина за счет ослабления его инактивации кишечной флорой. Эрготамин и дигидроэрготамин: усиление токсического действия (вазоспазм, дизестезия). Триазолам: снижение клиренса и увеличение фармакологического действия триазолама. Замедляет выведение и повышает концентрацию в плазме и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также лекарственных средств, подвергающихся микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды спорыньи (эрготамин и дигидроэрготамин), вальпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероральные гипогликемические лекарственные средства, теофиллин и др. ксантиновые производные), за счет ингибирования микросомального окисления в гепатоцитах азитромицином. Линкозамиды ослабляют, а тетрациклин и хлорамфеникол усиливают эффективность азитромицина. Фармацевтически несовместим с гепарином.

6 лайков

Интересно…

Кашля, как такового, у моих нет. Ну так, иногда, очень редко от того, что действительно подавился кто или от пыли.

А вот один из козлов очень часто чихает. Несколько раз в день слышу точно. Летом на солнце чихал еще чаще.

Кашля у него вроде нет. Соплей тоже не видно никогда. В остальном все в норме.

Это что может быть?

Это может быть то же самое в лёгкой форме. У остальных крепкий иммунитет. Обычно заражаются при совместном содержании в закрытом помещении с повышенной влажностью.

1 лайк

Ты меня пугаешь…
Чихает обычно всегда после того, как попьет - это обязательно.
Чихает, когда выводим из полутемного сарая на свет - это обязательно.
Ну и еще, пару тройку раз за день может чихнуть.

Делать-то что?

3 лайка

У меня муж чихает, когда на солнце посмотрит :slight_smile:

7 лайков

У меня у Гриши точно так же, на солнце когда выходит, обязательно несколько раз чихнет)

4 лайка

моя кашляла коли воду пила так як би захлиснулася. а більше ніби не наблюдав. Коли сіно їсть то пчихає :grin:

Я тоже :rofl::rofl::rofl:

4 лайка

Я в 6 утра дою коз, захожу, они еще лежат, и когда встают, то один раз могут кхекнуть, еще бывает, когда сено закладываю, могут чихать.
А на солнце смотреть, так все от этого чихают

4 лайка

Я на ферме как-то покупала двух коз, сразу не заметила кашель. Когда уже дома были- поняла… Сначала подумала, что глисты и проколола ивермектином. Кашель не прошёл. Тогда приняла кардинальные меры, и неделю колола тетрациклином. Полностью выздоровели.
Разговаривала по этому поводу ещё с одной “козоводчицей”, она козлика двухмесячного в “Семеро козлят” покупала с той же проблемой. И глисты были, и кашель долго лечила антибиотиками. Говорят, на крупных фермах кашель- это почти норма.

4 лайка

По поводу макролидов,вопрос: после них хоть что-то то будет действовать?Они ведь убивают все напрочь?Что скажут специалисты медицины,фармакологии,микробиологии?

1 лайк

Как раз нет. Макролиды очень даже щадяще действуют. Нового поколения. Побочных эффектов у них еще меньше, чем у пенициллинов.

Цефалоспориновые антибиотики самые - самые.
Ну и спектр действия еще никто не отменял. Каждому микробу свой антибиотик.
Правда, я могу утверждать только в плане применения у людей. По козам подобных знаний не имею.

Важно знать, какие микроорганизмы вызывают бронхолегочные заболевания у коз чаще всего? Тогда проще эмпирически назначить лечение. Но всегда существует риск атипичного возбудителя, и можно ткнуть пальцем в небо. Выход - лабораторные анализы с подтитровкой.

4 лайка

Инна,спасибо за разъяснения!В моем случае подтитровок было около 5-6 раз за год по разным козам,только молодняк,и не все,даже если в одной стайке две сидит.По итогу почти все время был гентамицин,но некоторым не помог,вторично,опять он же,на первом месте.По двум последним Козочкам сделала курс Пенстрепа,в подтитровке был стрептомицин : кашель стал намного реже,приступов нет( при мне),насморк,светлая мутная слизь,пропал.А некоторым с первого раза помог гентомицин!Каж5тся уже что делаю всё что в силах, уж не говорю про имуностимуляторы,свободный выпас и отличное состояние и аппетит кашляющих!Все прекрасно,но эта зараза никак не хочет уходить!
В лаборатории макролидов не было,делают неофициально,что за ОНО определить не могут.Так что я в неведении.Сказали какие то коки.
Буду переводить на зиму весь молодняк в другое помещение,кроме одной,может козам будет попросторнее,это тоже немаловажно.А то сидят как селёдки в бочке!Хорошо выгул есть в этом году,только там сейчас жидкая грязь,жду морозов.Дожди льют не переставая.
У вас в Украине есть йодные шашки,заказала,может привезут.Ни в России ни у нас в РБ их не нашла.Думаю очень хорошая штука против кашля и для дезинфекции!

3 лайка

Вот я тоже еле нашла эти йодосодержащие таблетки, хочу купить, если сынуля проспонсирует.

1 лайк

Вот это то и проблема. Микоплазму, например, просто так не высеять - она внутриклеточный паразит. Её высевают на куриные эмбрионы. Процесс ооочень сложный. Поэтому определяют ещё на ПЦР - конкретно ищут ДНК микоплазм в мокроте.

А так - в любой мокроте на обычной питательной среде будет высеваться все то, что летает в воздухе у вас в сарае. И не обязательно именно оно окажется причиной кашля.

Можно взять чашку Петри с стерильной средой, открыть её и подержать в сарае пару минут. А потом в термостат прорастать. И чего там только не вырастет…

10 лайков

У нас сосочники после того, когда пили молоко взахлёб (чтоб сосед не отобрал), кашляли, пукали и чихали … и всё почти одновременно :joy:. Особенно те, что самые младшие, которые ещё выпаивалась из соски.

Главкоза на дойке выплёвывает жвачку, т.е. жвачка и косточки вылетают из неё, что она и опомнится не успевает … и тоже кашляет после этого, но это непродолжительно.

3 лайка

Вопрос знатокам.

А отличается ли кашель при “просто поперхнулась” от кашля при заболевании? Бывают ли у коз респираторные заболевания типа человеческого ОРВИ, когда само проходит за несколько дней, или всегда чревато осложнениями типа пневмоний?

Разъясните пожалуйста.

7 лайков

Конечно отличается. Поперхнулась - значит только что пила, ела. А если не пила и не ела, а кашель навязчивый - то это не поперхнулась. Бывает кашель при травматизации трахеи ошейником (при рывках). Бывает кашель сердечный и рахитный - увы, необратимый. Бывает из-за гельминтов. И если это диктиокаулёз, то после антигельминтика животное ещё долго будет кашлять, пока всё не выкашляет.
Да, у коз бывают свои ОРЗ, простуды и даже пневмонии. Да, проходит, в лёгких случаях само, в тяжёлых (пневмония) - с помощью незатейливого антибиотика. И вот в это время микоплазма не спит. Если ослабленное заболеванием животное с повреждённой слизистой находится в душном помещении, в котором есть носитель инфекции - это самое удачное время для заражения.

10 лайков