Выбирая коз мы обращаем внимание на много факторов, кому-то важны документы, внешний вид, порода, комолость, возраст, удои. Немаловажна и жирность молока. Мы знаем уже, что жирность высокая у нубийских коз и кукольных малышек. А какие сыры получаются от коз разных пород? И можно ли так разделять, потому что у дворянок может быть разное молоко. Я не знаю как у породистых… Зависит ли вкус молока от того, что это за козоособь… Или у всех нубиек вкус молока одинаковый…?
Рыская на просторах интернета наткнулась на автореферат 2002 года Брюнчугин Валентин Вадимович
Продуктивность и технологические свойства молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород
Специальность: 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
В вышеуказанной работе проведена комплексная оценка молочной продуктивности животных зааненской, альпийской и нубийской пород., проведена оценка технологических свойств молока коз трёх изучаемых пород при выработке высокобелковых молочных продуктов – творога и сыра.
Исследованиями установлено, что козы разных пород различаются по молочной продуктивности, а также составу, технологическим свойствам молока и эффективности его переработки в молочные продукты, что имеет важное практическое значение для козоводческих хозяйств и предприятий, перерабатывающих козье молоко в молочные продукты (питьевое молоко, творог, сыр).
Для определения физико-химических показателей молока, а также для выработки продуктов – творога и сыра-брынзы отбор проб молока проводили на 1-2, 4-5 и 7-8 месяцах лактации коз. Условия содержания и кормления были одинаковые.
##Выводы диссертации:
• животные альпийской породы при самом высоком содержании белка в молоке, в сравнение со сверстницами других пород, имели наименьший его выход за лактацию, что связано с удоем этих животных, который был несколько ниже удоя коз зааненской и нубийской пород.
• Среди подопытных животных самое быстрое свертывание молока сычужным ферментом было у коз нубийской породы.
• Содержание витамина С в молоке коз нубийской породы было самым высоким и достоверно превосходило содержание витамина С в молоке животных зааненской породы.
• Самое высокое содержание микроэлементов – железа и цинка отмечено в молоке коз альпийской породы.
• На выработку 1 кг сыра-брынзы расход молока коз зааненской породы был больше, чем расход молока коз других пород .
• При оценке сыров, выработанных из молока коз разных пород, самое высокое содержание жира и белка было установлено в брынзе из молока коз нубийской породы.
• По общему содержанию незаменимых аминокислот в сырах, выработанных из молока животных всех трёх опытных групп, существенных различий не установлено. Однако уровень лизина и метионина в сыре из молока коз альпийской породы достоверно превышал аналогичные показатели сыра, полученного из молока коз зааненской породы.
• Сыр-брынза из молока коз зааненской породы имел наиболее приятный вкус и запах и получил наивысшую оценку.
• Технологические свойства молока коз при выработке творога
Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубийской породы .
• Самое высокое содержание влаги и наименьшее количество жира были установлены в твороге из молока коз нубийской породы.
По содержанию белка творог, полученный из молока коз альпийской породы, имел преимущество в сравнение с творогом, выработанным из молока коз двух других пород.
• Наибольшее количество мелких жировых шариков (желательных для питьевого молока) отмечено в молоке коз нубийской породы. Наибольший процент крупных жировых шариков, положительно влияющих на эффективность сепарирования молока и выход продукции, установлен в молоке коз зааненской породы.
• При органолептической оценке наиболее высокий балл за вкусовые качества получил сыр из молока коз зааненской породы, а творог – из молока коз нубийской породы.
А что говорит ваш опыт?