Рикота – это сыр который готовится из сыворотки, а ее у сыроваров, как известно в избытке. Конечно, ее можно использовать как нежный творожок или намазать на хлеб, но если Вам надоел такой способ ее употребления, предлагаю сделать равиоли с рикотой.
Вам понадобится
- Просеянная пшеничная мука;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка оливкового масла (можно подсолнечное)
- 100г рубленой зелени (у меня укроп и петрушка, но в классическом итальянском рецепте используется шпинат)
- 150г мягкой рикотты
- Половина стакана воды
- 2 щепотки соли
Процесс приготовления
-
Для начала нужно сделать начинку. Это необходимо для того чтобы рикота пропиталась ароматом зелени. Рикоту высыпаем в мисочку и добавляем мелко нашинкованную зелень и щепотку соли. перемешиваем до однородности и отставляем в сторону.
-
Теперь займемся тестом. В миску выливаем воду и подсолнечное масло, вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Все перемешиваем. теперь вводим муку пока не получится тугое тесто не пристающее к рукам.
Тесто нужно раскатать в тонкий пласт где-то 3-4мм толщиной. На одну половину теста выкладываем чайной ложечкой шарики из сырной смеси на расстоянии 3-4см друг от друга.
Накрываем сырные шарики второй половиной теста и немного пальцами придавливаем по периметру начинки чтобы четче ее обозначить.
Перейдем к процессу вырезания равиоли. Классический рецепт предполагает равиоли квадратные, то есть накрываем шарики тестом и режем его между шариками сначала продольно, а потом поперечно.
Мне такой способ не нравится потому что так в равиоли мало начинки:wink: поэтому я вырезаю их рюмочкой и они получаются круглые, как раз по периметру сырного шарика.
-
После того как равиоли вырезаны, можно преступить к термической обработке. Если Вы хотите их сварить в кастрюле, то нужно кидать равиоли в кипящую подсоленую воду и варить 3-5 минут, вообще время зависит от толщены теста (оно должно хорошо провариться), после чего достать шумовкой. Если хотите более полезный вариант, то можете сварить их на пару, как я. На пару я их варила около 15 минут в разогретой мультиварке (вода уже подкипала).
-
После того как равиоли сварились, выложите их на тарелку и смажьте, пока они горячие, сливочным маслом. Подавать можно с любым вашим любимым соусом, или просто со сметаной
Небольшая подсказочка:
Если хотите удивить равиоли, например гостей, то можно сделать более изысканный вариант. Для этого просто замените зелень на 50г измельченного базилика и 50г измельченных вяленых помидоров, а так же добавьте зубок чеснока в сырную смесь и дальше следуйте рецепту. Поверьте, после таких угощений Ваших гостей будет метлой не выгнать
Если хотите удивить равиоли детей, то можно подкрасить тесто. Для желтых равиоли добавьте куркуму в муку.
Для зеленых пюрируйте 50г шпината, залейте его 30мл воды и добавьте в тесто вместо воды. Так же можно сделать розовые равиоли, схема та же что и с зелеными, но вместо шпината с водой добавьте половину стакана сока свеклы вместо воды, или пюрируйте 50г вареной свеклы, смешайте ее с 30мл воды и добавьте вместо воды в тесто.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!!!