Инкубация и взращивание птенцов. Копилка советов

Нашла у себя в компе такие интересные советы :slight_smile: Решила поделится со всеми. Вдруг пригодятся. Это не мои, а собранные по разным форумам. Так что критика приветствуется :slight_smile: Может и у вас есть чем поделиться?

5 лайков

ИНКУБАЦИЯ

один из основополагающих моментов в разведении домашней и не только птицы. Естественное выращивание молодняка, конечно же, предпочтительнее, т.к. ничто не может заменить заботу клуши в воспитании здорового потомства. Но в нынешних условиях, когда многие породы утратили такую способность – искусственная инкубация, если не считать подмену наседки, является единственным доступным способом разведения большинства полученных человеком куриных. Итак, данный процесс можно условно разделить на 4-е стадии:

ПЕРВАЯ – от закладки яиц до 7-го дня. В этот период у зародыша формируются зачатки всех органов. На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.

ВТОРАЯ – от 7-го и до 11-го дня появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.

ТРЕТЬЯ – от 12-го и до 18-го дня включительно зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок.

ЧЕТВЁРТАЯ – от 19-го и до 21-го дня происходит, собственно, сам вывод. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается лёгочное дыхание, проклёв и выход его из скорлупы.

В ПЕРВЫЙ период инкубации ёмкости, предназначенные для воды, заполняются до краёв, а все вентиляционные отверстия закрываются.

Во ВТОРОЙ период инкубации ёмкости с водой теперь должны быть заполнены до половины (высокая влажность опасна в этот период). Так же открываются вентиляционные отверстия.

В ТРЕТИЙ период приступают к «закаливанию» яйца, ежедневно охлаждая его по 10-15 минут. Все вентиляционные отверстия продолжают держать открытыми.

В ЧЕТВЁРТЫЙ период влажность в инкубаторе повышают до первоначальных значений (ёмкости снова заполняют до полного), все яйца укладывают на бок и как можно реже, прекращают их переворачивать, устраивая максимальную вентиляцию.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

  1. Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 45-60%.

  2. Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в конце её (последние три дня), во время вывода, влажность воздуха повысить до 80%.

  3. ВЕНТИЛЯЦИЯ: уже на шестые сутки зародыш начинает активно поглощать кислород из окружающего воздуха. На 16-ый день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха/сутки, а в последние дни по 8 литров. Если доступа свежего воздуха не будет – зародыш задохнётся.

  4. ОХЛАЖДЕНИЕ ЯИЦ: первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Оно забирает тепло из окружающей среды и отдаёт его зародышу. Только когда пройдёт половина срока, т.е. до 11-го дня включительно, температура яйца сравняется с температурой воздуха в инкубаторе. Зародыш сам начинает выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно будет вскипятить стакан воды. В последние дни температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 градуса Цельсия. Вот почему так важно его ежедневное охлаждение и постоянный приток свежего воздуха.

  5. ВЫВОД: сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупная оболочка высыхает, становится твёрдой. Из-за этого некоторые птенцы не могут её разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растёт.

Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклёв. Поэтому яйца на вывод необходимо размещать как можно свободнее.

В одной и той же партии яиц от начала до конца вывода у кур проходит примерно 24 часа. Поэтому птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказывается и ранняя, и запоздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетён от перегрева.

В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.


Попались мне на глаза вот эти строки, считаю, весьма полезные…

Отбор инкубационного яйца и его хранение

Для инкубации разрешается использовать яйца клинически здоровой птицы от племенного стада, благополучного по инфекционным заболеваниям. Непригодными являются яйца неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти круглые); с дефектами скорлупы (трещины, насечка, известковые наросты, шероховатость, мраморность, утолщения в средней части и т. д.); двухжелтковые или со смещенным желтком; с кровяными или другими включениями; со cмещённой или подвижной воздушной камерой.
Температура снесённого яйца близка к температуре тела птицы. После cнесения, яйцо остывает, а его содержимое сжимается, благодаря чему в нем возникает отрицательное давление. На тупом конце яйца образуется камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры могут проникнуть микробы и споры плесеней, которые приведут к порче яиц и гибели эмбрионов. Поэтому гнезда в птичнике должны быть сухими и чистыми. Хранить собираемые яйца, лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Температура воздуха в помещении не должна превышать +12 С при относительной влажности 75-80%. Однако надо иметь в виду, чем скорее будут заложены снесенные яйца в инкубатор, тем дружнее будет выводок молодняка, и он будет более крепким и жизнеспособным. Срок хранения куриных и индюшиных яиц не более 5-7 дней, утиных 7-10 дней, гусиных -15 дней после снесения.

Прединкубационный подогрев яиц с последующим их охлаждением

Яйца укладывают в лотки и подогревают в инкубаторах при температуре 37,5- 38 "С и относительной влажности 65-70% в течение пяти часов. После подогрева лотки с яйцами вынимают из инкубатора и сразу же помещают в яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8-15°С и относительной влажности 75-80%. При хранении яиц 20-25 суток подогревать их следует через каждые пять дней (по 5ч.) в течение всего срока. После каждого подогрева яйца выносят в склад и хранят при тех же условиях. Подогревать яйца начинают не позже чем через три дня после снесения. После 10 дней хранения подогрев неэффективен.

От себя хочу добавить, что яйцо особо ценных пород в том случае, если оно грязное, можно почистить:

  • аккуратно, мягкой тряпочкой протереть его перекисью водорода;
  • или опустить на 2-3 минуты в слабый раствор марганцовки комнатной температуры, после чего выложить его на чистую салфетку/тряпочку, чтобы оно обсохло.

Кроме того, племенной материал перед закладкой в инкубатор необходимо дезинфицировать (убрать патогенную флору с его поверхности). Прединкубационная обработка яиц необходима так же для повышения вывода молодняка и для предупреждения заражения эмбрионов различными заболеваниями. Для этого существует несколько методик:

  1. Водный раствор формалина вливают в эмалированную или керамическую посуду и помещают в дезкамеру/инкубатор. Затем, туда осторожно всыпают марганцовокислый калий, в результате чего начинается бурное выделение формальдегида. Экспозиция/выдержка по окончанию реакции - 30 минут. Дезинфекция проводится в помещениях, где можно обеспечить температуру в пределах + 20-37 С, при относительной влажности воздуха 70-90%. Яйца обрабатывают в чистых яичных прокладках либо инкубаторных поддонах.
    Дозировка: на 1м3 объёма камеры идёт 30мл. формальдегида, 20мл. воды и 20г. перманганата калия.
    После окончания окуривания пары формальдегида (страшный яд!) удаляют с помощью принудительной вентиляции, а затем, нейтрализуют разбрызгиванием нашатырного спирта.

  2. Облучение проводят ртутно-кварцевыми лампами с двух сторон по 10-15 минут в яичных/инкубаторных лотках, которые устанавливаются на столе, а лампа над ними на расстоянии 40см… Рекомендуется так же облучение суточных цыплят после выемки их из инкубатора. Расстояние 80см., экспозиция 3-5 минут. Эта обработка способствует сохранности молодняка при выращивании.

Как правило, гибель куриных зародышей в первые дни инкубации (кровяное кольцо) происходит по следующим причинам:

  • перегрев - даже при кратковременном завышении температуры до +39,5 С наблюдаются большая гибель эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец, иногда даже происходит разрыв внезародышевых кровеносных сосудов и массовое кровоизлияние. Эмбрионы, выдержавшие температурную атаку, в дальнейшем развиваются с уродствами. Наиболее часто при ранних перегревах бывают уродства головы;
  • хранение инкубационного яйца в неблагоприятных условиях так же вызывает повышенный отход и гибель эмбрионов в первые дни инкубации;
  • недокорм или скармливание несушкам недоброкачественных кормов тоже является одной из основных причин гибели эмбрионов на первоначальном этапе инкубирования.

Как я выводил Джерсийских Гигантов…

  1. Если яйцо до этого находилось в дороге, выдерживаю минимум сутки, чтобы всё его внутреннее содержимое встало на свои места. В том случае, если дорога была дальней - два дня, не меньше;

  2. Яйцо до момента инкубации храню в комнате при температуре +15 С острым концом вниз в яичных ячейках;

  3. За сутки до закладки в инкубатор поднимаю температуру до +20 для того, чтобы оно было слегка прогретым (повышается выводимость) и не отпотевало (через росу в поры может впитаться вредная флора);

  4. Для обеззараживания применяю кварцевую лампу, но перед тем как включить её, привожу в порядок грязные яйца. Делаю это так:

  • наливаю в плоскую ёмкость чуть тёплый раствор марганцовки светло-розового цвета;
  • ложу в ёмкость загрязнённые яйца, которые отмокают в нём несколько минут;
  • ватным тампоном аккуратно оттираю грязь;
  • выкладываю яйца на чистую салфетку, протираю до суха.
    После этой процедуры снова укладываю яйца в яичные ячейки и включаю кварц. Обрабатываю яйцо 10 минут, затем, переворачиваю и обрабатываю ещё столько же обратную сторону. Всё то время, пока там работает агрегат, в комнате лучше не находится. Когда захожу переворачивать яйца, одеваю на глаза специальные очки, руки защищены перчатками (лампу не выключаю);
  1. Сделав дезинфекцию, укладываю яйцо в инкубационные ячейки. Если позволяет количество и место, то сразу на бок, если яиц много… устанавливаю их острым концом вниз, а в места, где есть пустота, чтоб не болталось, вставляю распорки (скручиваю их из плотной бумаги или мягкого картона);

  2. Устанавливаю лотки в инкубатор, заливаю до краёв ёмкости с водой (делаю её чуть тёплой), включаю инкубатор в стабилизатор, запускаю машинерию, включаю поворот… всё! Процесс пошёл!!!

  3. Устанавливаю температурный датчик (температурный интервал делаю в пределах 37,8 - 38, 0);

  4. С 1-го и по 6-ой день включительно температура остаётся неизменной, влажность - гигрометром не пользуюсь, но ёмкость под воду (инкубационную) постоянно держу полной до краёв;

  5. С 7-го по 11-ый день стараюсь поддерживать температуру 37,8, но влажность уменьшаю ( теперь ёмкость наполнена до половины);

  6. С 12-го по 18-ый день включительно температура та же, влажность тоже, т.е. тара залита водой до половины, но каждый день “закаливаю” яйцо, т.е. при работающем инкубаторе держу дверцу открытой 15 минут (температура в помещении должна быть не меньше 20 С);

  7. С 19-го дня отключаю поворот (или перестаю их крутить руками - это для тех, у кого “ручной поворот”, кстати, вручную это надо делать хотя бы 4-е раза в сутки, не меньше), понижаю температуру до 37,4 - 37,5 С, заполняю ёмкости водой до упора, ставлю дополнительные (насколько хватает места). Проветриваю инкубатор 2 раза в день утром и вечером (до работы и после), обязательно опрыскиваю яйцо из пульверизатора чуть тёплой кипячёной водой, в том числе, в процессе вывода при каждой выемке курят;

  8. В конце 20-го дня одеваю на лотки сетки, чтобы птенцы не падали в ёмкости с водой и не тонули (посмотрите внимательно, может такое случится в вашем инкубаторе или нет и лучше обезопасьте себя от этой беды!);

  9. С 21-го дня начинаю “лопатой грести” малышню и рассаживать её в брудеры;

  10. В брудерах температура 32-34 С, постоянно горит свет;

  11. Через 12 часов после выемки первых птенцов ставлю туда лотки с мелко молотой кукурузой (покупаю в магазине и не парюсь!), ставлю поилки с тёпленьким травяным чаем (мелисса, крапива, ромашка, чабрец), чуть закрашенным чёрным байховым до светло-коричневого цвета;

  12. После окончания вывода (24-36 часов), узнаю, что всё!, когда перестают пищать яйца (очень хороший катализатор для этого, когда открываешь инкубатор и прыскаешь на них водичкой - орут за милую душу… даже самые ленивые );

  13. Трое суток цып кормлю только кукурузой и пою чуть тёплым чайком, с 4-ых начинаю подбавлять ПК-5 комбикорм 50:50.

  14. С 5-ти дневного возраста каждый день даю мелко рубленую зелень (укроп, пророщенные побеги фасоли, зелёный салатик, мелко тёртую морковку), сначала по чуть-чуть. Затем, по самочувствию и стулу увеличиваю дозу ежедневно;

  15. До недельного возраста кормлю и пою без изменения (комбикорм + кукуруза 50:50), чай с травками (меняю его ежедневно, мою поилки каждый день);

  16. С 7-ми дневного возраста, через день пропаиваю птенцов раствором АСД - 2Ф…
    ( см. Что такое АСД... (обязательно к прочтению для больных онкологией!!!) )
    Добавляю на 500мг. травяного чая 3мл. раствора (шприцем вытягиваю из пузырька). Делаю ЭТО утром и оставляю на день. Вечером меняю раствор на чистый чай (так 7 раз - профилактика, через день!). Понижаю температуру в брудере до 28 градусов;

  17. С 14-го дня начинаю поить птицу отстоянной чистой водой, кормлю так же ПК-5 + кукуруза, даю зелень. Температура в брудере уже 24 С;

  18. С 25-го дня добавляю в кормовую смесь КК для несушек 50:50, пою отстоянной водой, снижаю температуру до 20 градусов Цельсия;

  19. 30-ый день - выпускной Перевожу молодняк в цыплятник. Кормлю комбикормом для взрослых птиц, даю зелень по возможности (кому как позволяет кошелёк или запасы с осени, к примеру, кабачки, морковка, яблоки и т.д.). Температуру снижаю до 16 градусов и начинаю ждать, когда меня мои клуши засыплют яйцом

7 лайков

9 лайков

Спасибо, Катюша!
Я как раз размышляла закладывать инкубатор или нет, так как процент выхода цыплят из этих пенопластовых инкубаторов мне не понравился, но вот попробую учесть эти советы. посмотрим что получится ))).

4 лайка

Хорошая копилка))
У меня инки “квочка”,я их ставлю на возвышение

3 лайка

https://www.youtube.com/channel/UCaAollyeN2R57bt8hHhejrA

2 лайка

4 лайка

6 лайков

Может, кому понадобится
https://www.youtube.com/watch?v=K_MJ7bO2eeU

Самый простой пенопластовый,который я отдала соседке,так как ему уже лет шесть наверное.так вот,выставила на 38.2 и так до вылупа,вода в канавках,переворот 2 раза в сутки,вывод из 60 - 54 цыпа)
В моем с автопереворотом , вентилятором и тройным отключением электричества из 120 -32 неоплода ( по ходу кто то из гибридов был ) 26 невылуп по причине что полтора суток на самом выводе не было света,первые вышли,а те замерли в стадии расклева.
Пенопластовый старый тенновый,отключали свет в те же дни что и у меня.Закладка была в один день.У меня ламповый и высокий…Думаю быстрее остывает…

2 лайка

Сегодня вылезли два миникоха , у одного из них ноги вперед вытянуты: сидит на попе, ногами подпираясь

Как исправить? Простых я собакам отдавала, этого жалко

1 лайк

Вот зачем собакам?ты их сама приучаешь цыпок жрать.Потом эту привычку не выбьешь.Я выбрасываю в сточную яму.

3 лайка

я с кашей варю, так же, как и яйца с инка. Сырыми отдаю только задохликов-нутрят

С кашей это хорошо)) Кстати че я не додумалась ? ) Де ты раньше была ? )

2 лайка

А подскажите кто собирал яйца на инкубацию дольше чем 7 дней?! Какой вывод? А то одна всего лишь утка моститься на гнездо хочу от нее собрать яйца на инкубацию но у меня инкубатор на 40 яиц хочу столько же и заложить! Это что мне 40 дней собирать или докупить еще проще?! Как поступить луше, а то я чайник в этом деле!

40 дней очень много. В идеале - 7-10, но можно и чуть дольше. Нужно только правильно хранить - в лежачем виде, переворачивать периодически и при температуре около 18 градусов. Две недели точно так можно, я в прошлом году от уток и три недели собирала. Они то неслись, то переставали.

2 лайка

Я в прошлом году проэксперементировала заложив в инкубатор 30 утиных яиц, из которых 15 было 15-20 дней! Выход 14 уточек из более свежей кладки. Хотя читала, что старше двух недель не стоит инкубировать. В этом году и утки уже занеслись. обычно в конце февраля начинали.

1 лайк

Я вот думаю над вопросом инкубации. У меня несушки Доминанты. Хорошие курочки… правда это мои первые курочки, других не знаю)))… Несутся нормально… из 9ти курочек сейчас 6 - 8 яичек каждый день. Насколько я правильно поняла читаемую информацию вообще о несушках, то они несутся 1,5 года и вот значит их нужно менять. Так вот собственно что меня интересует… Стоит ли заморачиваться с этим инкубатором или проще купить новых цып 3х месячных? Что скажите?