Бешенство коз: симптомы, опасности, случаи

Два часа ночи. Уснуть не могу, лежу —анализирую. Вспоминаю все подробности. Чем больше раскладываю для себя по полочкам, тем больше склоняюсь к третьему варианту. Если коротко —утром она пила, но не ела. В обед начала ложиться, но еще выглядывала из стойла, опираясь передними ногами на дверцу —проверяла что я там с Моникой делаю. (Напоминаю —Моника рожает, поэтому я в сарае). В 18.30 Моника рожает. Я забираю козленка, через час прихожу подоить Монику. Аза уже не встает. дышит тяжело.Пришла в 11 ночи еще раз подоить и покормить козленка, Аза в том де состоянии. Утром. В6 часов —мокрый хвост, зеленая морда и красный зад. Звоню Кате, получаю рекомендации. Промываю нос раствором, закапываю нафтизином. После этого соплец—слюней практически до обеда нет. Хвост настолько мокрый, что мелькает мысль —а не воды ли отошли? Потуг не вижу. Видно, что ей очень тяжело и она с трудом меняет положение тела. Ну а дальше лезу в нее и понимаю что матка полностью открыта, а потуг нет. О том, сколько часов мы пытались достать этого козленка, я уже писала, что натворили в матке —ну в смысле там заэто время уже и послед отделился, а плод вме еще внутри. На сегодняшний момент я склоняюсь к тому, что начались роды ночью, из—за неправильного положения козленка родить не смогла, обессилила, возможно от непродуктивных потуг жвачные массы попали в носоглотку (лично у меня при сильной боли всегда рвота,). Опять же от того же могла и кишку выдуть. И ещё один момент —для того чтобы матка хоть немножкосократилась я ее поддоила, с одной дойки со стакан молока. Чтобы добраться до другой дойуи, надо было ее слегка повернуть. Я ставлю мисочку смолозивом недалеко от ее морды —она приподнялась и выпила все это молозиво. Это говорит отом, что спазма глотки не было! Не было каких—либо неестественнвх движений, расширенных зрачков, пены у рта, спазмов, судорог, свето и водобоязни. Кохленок, которого удалось вытащить жив—здоров, с отменным аппетитом и подвижностью. Скажите, ЧТО должно было меня заставить думать о бешенстве? Вероятность укуса бешеным животным исключена. Тогда скорее пострадали бы собаки и кошки, которые живут на дворе. Козы гуляют или в огороженном большом выгуле. Или пасутся вместе со мной. За последние два года никто никого не кусал. Сарай на ночь закрывается наглухо —от двуногих зверушек. На территортю выгула даже мои мелкие дворяночки не могут пролеззть. Повторюсь еще раз —та женщина зоотехник, которая мне помогала с Азой, имеет огромнейший опыт работы, неужели вы думаете что она не увидела бы симптомов бешенства и полезла в козу? Все, это был мой последний пост на эту тему. Ни малейших причин подозревать бешенство у козы нет и до сих пор. Спасибо всем

17 лайков

Марина, спасибо за небезразличие и предоставление таких детальных подробностей.

Просьба не превращать случай в хозяйстве Марины в основной объект обсуждения темы — случай только послужил толчком к созданию темы.

Что происходит в хозяйстве — личное дело Марины. Какие принимать решения и делать выводы — тоже ее личное дело. И обвинять кого либо в том, что он что-то делает правильно или нет — дело юристов, а не наше. Если Марина не выносит на обсуждение вопрос и не просит совета форумчан, на этом обсуждение ее конкретного случая завершено — кажется, все уже высказали свои опасения. Повторяться нет смысла. Читатель сделает выводы из разносторонних мнений, каждый свои.

Далее тема продолжится о бешенстве в целом. Кстати, тема получилась очень полезная.

6 лайков

Мариша , предлагаю ( если конечно ты дашь согласие ) в другой теме рассмотреть твою ситуацию. Просто мое виденье. Хочешь , могу в личку. Но твоя ситуация очень полезна для козоводов которые как и ты , просто растерялись.

4 лайка

Девочки, спасибо всем за такую хорошую тему. Прочитала и впечатлилась капитально. Как только появится с месяца первая свободная наличка, первое, что я сделаю - это всем козам, козлятами, кошкам, собакам прививки от бешенства, и соседских котов отловлю, они часто приходят к нам сыроватки попить.

11 лайков

Тема о бешенстве, значит можно немного истории и фактов:

6 июля 1885 года - знаменательный день в истории медицины. К Пастеру, создавшему вакцину от бешенства, обратилась мать 9-летнего Иозефа Мейстера из Эльзаса. За 2 дня до этого ребенок был искусан бешеной собакой. Пастер верил в действенность своей вакцины, мальчик же все равно был обречен на смерть. Пастер решил применить свой метод. Два профессора констатировали, что у ребенка 14 рваных ран нанесено животным, обработка их ничего бы не дала, оба профессора единогласно признали, что ребенок обречен на смерть, и прививки Пастера не могут ухудшить положения, поэтому они не возражают против них.

20 дней после прививок были очень тяжелыми в жизни Пастера, он лишился сна, отказался от пищи, его мучила мысль, что мальчик может погибнуть от смертельных доз вируса, которые ему ввели в ходе прививок. Но состояние мальчика осталось хорошим и после дня предполагаемого кризиса отпали сомнения, что появятся признаки болезни.

Ребенок бешенством не заболел…

Распространение

Бешенство имеет место на 5 материках и только Австралия и Новая Зеландия - благополучны по нему. То есть, болезнь имеет глобальный ареал, даже можно говорить о панзоотии бешенства с преимущественным охватом территории Европы и Америки.
Сейчас, на фоне резкого сокращения заболевания собак, участились случаи бешенства крупного рогатого скота, диких животных и кошек, то есть в нашей стране стало преобладать бешенство диких животных - лисиц и енотовидных собак. Центр переместился в сельские местности.

Устойчивость вируса во внешней среде

Вирус бешенства не устойчив к высокой температуре (t – 50°С инактивирует за 1-1,5 часа, 60°С - 5-10 минут, 80-100°С - мгновенно). Низкие температуры консервируют вирус, так как ферментативные процессы приостанавливаются, (при 4°С в кусочке мозга - несколько месяцев, - 20-40°С - несколько лет (5)). Лиофильно высушенный - 3-4 года. Под воздействием ультрафиолетовых лучей вирус погибает в течение 5 минут, прямые солнечные лучи быстро инактивируют.
Вирус бешенства устойчив к гниению и разложению, в мозге трупа животного погибает через 5-90 дней, в мозге закопанного на 1 метр трупа, вирус остается вирулентным 5 недель. Трупы, погибших от бешенства животных особенно опасны в холодное время года.

Эпизоотологические данные.

Восприимчивы теплокровные животные всех видов. Наиболее восприимчивы к нему лисы, шакалы, волки. Признана высокая чувствительность кошек и крупного рогатого скота, средняя – собак, овец, коз, лошадей и приматов, низкая – птиц. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители, которые выделяют вирус во внешнюю среду преимущественно со слюной за 3-8 дней до появления клинических признаков болезни.
Заражение происходит преимущественно через укус, реже через ослюнение, алиментарным и аэрогенным путями.
Заболевание протекает в виде спорадических случаев, летальность 100%.

Течение и симптомы болезни

Инкубационный период от 3-8 недель, а иногда до года и более. Болезнь проявляется в различных клинических формах: буйной, тихой, абортивной, атипической.
Буйная форма начинается с угнетения животного. Оно ко всему безразлично, теряет аппетит, поедает несъедобные предметы. Через 1-2 дня повышается рефлекторная возбудимость, развивается агрессивность. Голос хриплый развивается косоглазие, нижняя челюсть отвисает, при развитии параличей глотки – слюнотечение. Затем наступает стадия парезов и параличей. Животные гибнут на 8-11 день от начала заболевания.

Тихая (паралитическая) форма отличается от буйной отсутствием возбуждения и характеризуется развитием параличей нижней челюсти, мышц туловища и конечностей. Смерть наступает на 3-4 день болезни.

При абортивной форме после клинического проявления болезни наступает выздоровление.
Атипичная форма характеризуется хроническим течением, прогрессирующим истощением и поздним развитием параличей.

У крупного и мелкого рогатого скота тихая форма заболевания сопровождается отказом от приема корма, атонией рубца, мышечной дрожью, пучеглазием, слюнотечением, развитием параличей. Буйная форма сопровождается сильным возбуждением и беспокойством, ложной охотой, агрессией, запрокидыванием головы. У лошадей и свиней протекает в буйной форме с признаками поражения ЦНС, агрессивности, параличей и гибели животных на 2-6 день болезни.

Клинические признаки у разных видов животных.

У сельскохозяйственных животных абортивное течение наблюдают редко, оно заканчивается либо выздоровлением, либо возвратным бешенством.

У крупного рогатого скота - буйство характеризуется стремлением сорваться с привязи, хриплым ревом, безудержным движением вперед.
Животные бьют ногами землю, бросаются на людей и других животных. Слюнотечение, глаза на выкате, зрачки расширены. Буйство сменяется состоянием покоя, развиваются параличи нижней челюсти, языка, мускулатуры задних конечностей.

Можно наблюдать паралитическую форму, при которой клинические признаки слабо выражены. Отмечают хриплое мычание, извращение аппетита, отсутствие жвачных периодов, быстрое развитие параличей и гибель на 2-4 день.

У овец болезнь протекает, как и у крупного рогатого скота, но возбуждение выражено слабее. Агрессивность. Быстро развиваются параличи и на 3-5 день наступает смерть, козы гибнут на 3-8 день.

У свиней болезнь обычно протекает при резко выраженной буйной форме. Отмечается слюнотечение, извращенный аппетит и агрессивность. Иногда свиньи двигаются на согнутых передних конечностях. Быстро развиваются параличи, и животное гибнет на 2-4 день.

Иммунитет

Выздоровевшие животные повторно бешенством не болеют. Иммунитет образуется через 10 дней после вакцинации, при этом в крови появляются вирус нейтрализующие антитела. Сущность искусственной иммунизации при бешенстве сводится к активной выработке антител, которые нейтрализуют вирус в месте проникновения его в организм до внедрения в нервные элементы или при вынужденной иммунизации нейтрализуют вирус по пути к центральной нервной системе.

В иммунитете при бешенстве развивается явление интерференции, когда на внедрившийся в клетку вирус вырабатывается интерферон - вещество, исключающее возможность жизнедеятельности вируса.

Вот почему при данной болезни возможна постинфекционная вакцинация, фикс вирус, проникая в нервные клетки раньше, чем полевой штамм, заставляет их вырабатывать интерферон, который инактивирует вирус дикого бешенства. На фикс вирус раньше вырабатываются антитела, так как он раньше (в течение 6-7 дней) достигает лимфоидных органов и мозга.

13 лайков

У нас есть тема о микотоксинах.. Перенесла свой пост туда.
Так как в ней желательно хорошо разобраться и попытаться противостоять их губительному воздействию на организм.

На днях у мамы в Верхнеторецком произошел такой случай. Мама услышала, какой то шум на веранде. Выглянула за дверь и увидела, что в дом на веранду зашла крупная лиса. Лиса спокойно вышла с веранды и пошла в сарай. Мама быстро закрыла дверь сарая. Сначало лиса пыталась шкребтись в дверь, а потом все стихло. Животных у мамы в том сарае нет. Из хозяйства было 4 курицы. Но одну нашла без башки в саду. Три остальных закрыла в другом сарае. Что делать с лисой и как быть если в друг она бешенная? Я позвонила местному вету и та сказала, что даст таблетки, которые надо смешать с фаршем и закинуть в сарай. И даст дезсредство. За это надо заплатить 50 гр. Пока забрали таблетки и закинули их с фаршем в сарай оказалось, что лиса уже здохла. Это прошло где то двое-трое суток. Позвонила я вету говорю лиса сдохла. На что получила четкую инструкцию как действовать! Надо одеть перчатки и запихнуть лису в пакет, потом в мешок! И выкопав яму наложить дров, облить лису бензином и спалить! Я пыталась обьяснить вету, что на улице дождь и все мокро. Да и бензина у мамы то нет. И взять его негде. Но вет снова повторила, что надо так сделать. Что типа сухих дров не найдем?
Вот мне интересно, теперь утилизацией бешенных лис у нас должно население само заниматься?

2 лайка

Нужно идти в ветуправление и написать жалобу начальству. Это вет мутит, или просто банально боится и отлынивает от своих обязанностей.

6 лайков

Спочатку мертву лисицю потрібно було відправити на аналіз щоб бути впевненим чи це дійсно сказ чи щось інше

4 лайка

Мама положила лису в пластиковую баклагу. Что бы мыши ее не растягали. Пока баклажка в сарае стоит. Спалить ее без бензина нереально. А просто обуглить сверху, не выход. Те же мышки потом могут эту заразу разнести.

3 лайка

Звоните и жалуйтесь. Они должны лису утилизировать и сарай обработать.

5 лайков

Актуально…
Бешенство… Копирую публикацию Ивана Малышева.
Будьте бдительны!

“Основная проблема вируса бешенства не в том,что он существует,а в том ,что его мало кто видел из вет.врачей.Да,да,проблема именно в этом.В теории это изучают в профильных учебных заведениях,но во -первых:одно дело изучать,а второе видеть это в реалии,и во -вторых:клиническая картина настолько порой размыта и далека от описания в литературе,что вводит в заблуждение,тем более информация преподносится шаблонная,а каждый случай индивидуален.
Теперь о заблуждениях связанных с бешенством.Собака не пьёт,не способна пить,боится воды.Это миф,причём который вводит в заблуждение больше всего.Все собаки ,коим я ставил этот диагноз ,и он был подтверждён -пили воду.Связано это с тем,что у животных спазмы и параличи глотательных мышц развиваются лишь примерно за 48 часов до смерти,а на приём они попадают гораздо раньше.Все они охотно пили,водобоязни не наблюдалось.Еще одно заблуждение-образование пены и активная саливация .Лично я ни разу не видел,хотя по описанию в литературе это сходит за норму.И это свидетельствует о том,что это не показатель.
Но есть клинические признаки,которые были общими во всех случаях,и картина по этим показателям имела лишь незначительные отклонения:
1.Пиретическая лихорадка.Во всех случаях температура тела составляла от 41 до 41.8.
2.Отсутствие реакции зрачка на свет.
3.Расширенный зрачок,с характерным выпадением третьего века.
4.Характерные движения в пространстве в виде манежных движений.Животные не способны идти прямо,а передвигаются своеобразно по эллипсу .Конечности не естественно прямые,за счёт чего они как бы подпрыгивают,и двигаются как на шарнирах.
5.Чрезмерная ажитация.Они не способны даже секунды замереть в статичном положении,и сопровождается это хаотичными движениями ,бессмысленными по сути.
6.Галлюцинации.Достаточно вывести животное на улицу,и просто наблюдать.Они беспокойно озираются,поднимают уши будто-то что -то слышат,даже если стоит полная тишина.Речь идёт как о слуховых галлюцинациях так и зрительных(четыре случая из четырёх ).
7.Шерсть неестественно вздыблена .
8.Животные противоестественно ласковые,а не агрессивны(в трёх случаях из четырёх).
9.Аэрофобия.Водобоязнь отсутсвует ,но реакция на искусственные потоки воздуха ярко выражена(в трёх случаях из четырёх).Достаточно взять журнал и махать им по направлению к затылку собаки,это сопровождается беспокойством и поскуливанием,одна из четырёх взбесилась и страшно выла.
10.Пасть всегда полуоткрыта(во всех случаях).
11.Поедание несъедобных предметов:камни,дерево,провода.Одна за ночь объела свою будку и съела около килограмма мелкого гравия.(в двух случаях из четырёх ).
12.Бледность слизистых(в трёх случаях из четырёх).
13.Характерный ,бычий ,взгляд.Морда наклонена вниз,смотрит как-бы исподлобья(в трёх случаях из четырёх).
Далее:ещё одно заблуждение.Якобы,что после контакта с больным животным достаточно поместить животное пострадавшее на 10-дневный карантин,и если оно не сдохло,то опасность миновала.Это неправда.На моей памяти собака взбесилась лишь на 28 сутки,когда она уже была снята с карантина, и все вздохнули с облегчением.Важно помнить,что вирус идёт по аксонам нейронов со скоростью 3mm в сутки,и процесс этот очень медленный,поэтому 10 суток совершенно не показатель.
Далее:бытует мнение,что должен быть прямой контакт.Неправда.Даже если не было покуса,то это не гарантия .Мелкие частицы слюны могут попасть на слизистую глаза,а это тоже очень опасно .Кстати,в далеком 1950 году именно так погиб советский врач.Ему при осмотре кошка чихнула в лицо.Человек умер на 14 день.
Друзья и коллеги,будьте осторожны .При сомнениях оповещайте гос.вет.службы.Ведите разъяснительные беседы с клиентами и знакомыми.Не ленитесь ходить на профилактические прививки от бешенства.Это касается и животных и их владельцев.Последствия могут быть ужасными.Будьте внимательны.”

19 лайков

Кошмар! Ничего себе! Оля, слава Богу, что у Вас так все обошлось! Вот это у Вас приключения!
Думала,что коз это не касается…
Большое спасибо за информацию. Всем

Какая вакцина качественная против этой болезни? Искала вчера иныормацию , толком по животным не нашла.
Искала эту информацию, т.к вспомнила нашу небольшую историю по-поводу вакцины от бешенства:
Жила у нас кошка ещё когда я подростком была, у родителей. Кошке было уже лет 10, она жила в квартире, на улице не бывала, прививок ей не делали. Ласковая такая, ручная была… Мама ей давала периодически таблетки чтобы она не гуляла, её не стерелизовали тогда. А потом решили стерелизовать, но перед этим мама встретила одну заводчицу, она посмотрела на нашу кошку и сказала: давайте прежде попробуем котят от неё получить, жаль, такая кошка красивая останется без потомства… И пообещала курировать кошку со своим ветеринаром… Кошка отлично выносила котят, и когда им было два месяца тот ветеринар посоветовал отнести их и кошку в клинику,чтобы им сделали прививки. Мама понесла. Сделали прививку, в этот же день на вечер два здоровых активных котёнка слегли и лежали они две недели. Один потом встал и как обычно стал играться, бегать, но стал каким-то жутко пугливым и оочень глупым вырос котом- второе возможно-гены, а вот первое явно после прививки. А второй лежал две недели, потом стал вставать пошатываясь и так ещё недели две прожил и подох. А сама кошка после этой прививки стала психически не уравновешенной, из ручной превратилась в диковатую, пугливую, стала все время прятаться…
Что могло повлиять на животных не качественная вакцина? Или возможно превышена дозировка?

Сообщение было перемещено в эту тему: :worried: Вакцинация деток, качество вакцин и кто за это ответит?

Не думаю, что им делали прививку от бешенства. Скорее всего комплексную какую нибудь с нарушенным режимом хранения. Мы кололи вакцину Рабистар и с профилактической целью, и при экстренной вакцинации (когда за короткий промежуток 4 дозы колется) - никаких проблем не было - ни у кошек, ни у собак, ни у коз любого возраста и положения. Также кололи вакцину от бешенства биовета (Чехия) собакам и хорькам - без проблем. Она для всех видов, но я другим не пробовала.

2 лайка

Хорошо, Олечка, спасибо за информацию!
Кололи возможно комплексную, я не знаю точно, мать говорит, что ей говорили что это от бешенства. Возможно имелась ввиду комплексная прививка, я её попросила постараться найти ветпаспорт, чтобы прояснить этот момент. Там по идее должно быть отмечено, какая вакцина использовалась. Если найдёт напишу сюда, возможно Вы по можете прояснить эту ситуацию.

Оля, можно Вас попросить рассказать как правильно колется вакцина в экстренном случае 4 раза? Чтобы эта информация осталась на форуме, может кому когда пригодится ( не дай Бог, конечно…).
Конечно, это нужно после анализа делать в случае чего. Но ситуации бывают разные. Возможно при такой не быстрой реакции ветеринара, поможет кому-то справиться с ситуацией. Да и вообще,просто чтобы знать как это правильно делается. Например, в случае некомпетентности специалиста.
У нас например, на предыдущем месте жительства ветеринар вообще отказался ходить у коз анализы даже брать. Когда мы попросили, он посмеялся и сказал,что ходит только к коровам…

2 лайка

Она свободно продаётся в ветаптеках или Вам давали её как ветеринару?
Хочу купить- пускай лежит в холодильнике

Всё написано в инструкции. Первый раз не позже 24-36 часов после контакта с подозрительным животным. Но чем раньше - тем лучше. Потом через 12 часов второй раз, ещё через 12 часов третий раз, и через две недели четвёртый раз.

Это нужно начинать сразу же. Делать первые введения вакцины, и только если анализы не подтвердились - отменить продолжение курса. То же самое и для людей.

1 лайк